Google

вторник, 2 апреля 2013 г.

Монета «Сергей Параджанов»

В рамках  международной нумизматической программы «Известные режиссеры мира» Центральный банк Армении  выпустил серебряную монету «Сергей Параджанов».
Характеристика монеты:
Номинальная стоимость – 100 др.
Металл и проба – серебро, 9250
Вес – 28,28 гр.
Размер - 28,0 x 40,0 мм
Качество – пруф
Тираж – до 5555 штук

Справа на лицевой стороне монеты изображен отрывок из коллажа Сергея Параджанова, слева – портрет Параджанова. В центре – кинокамера на штативе,  справа от которой расщепленный гранат, а слева – коммерческая отметка монетного двора.

Внизу расположен герб Республики Армения и номинальная стоимость монеты «DRAM 100 ДРАМ». Слева -  перпендикулярно на армянском, а внизу – горизонтально на английском надписано «РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ» и  «REPUBLIC OF ARMENIA».
Вверху справа перпендикулярно отмечен год выпуска - «2012».
В центре  оборотной стороны монеты – портрет Параджанова, сверху от которого  - надпись «SERGEI PARAJANOV». В правом углу сверху  часть  коллажа Параджанова «В память о Фаберже», а снизу от нее – своеобразная подпись Параджанова, которая заканчивается необычной крышкой: на ней режиссер  царапнул портрет Пушкина. С левой стороны перпендикулярно надписана дата рождения и смерти Параджанова - «1924 - 1990».
Автором   проекта монеты является Урсула Валежак. Монета отчеканена в монетном дворе Польши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий